Дитячі журнали

для занять художньо-технічною творчістю у школі та вдома

(044) 599-87-00
(044) 331-40-29

cart товарів: 0
Кошик

Банка-жестянка

Сегодня консервная банка стала таким популярным предметом, что, например, жестяной банке шпрот в России даже соорудили памятник. Вот так! Наверное, она настолько удобна, что заслужила такого уважения.

Прежде чем узнать, кто изобрел такую нужную вещ, давайте посмотрим, как сохраняли продукты до изобретения жестяной банки. Ведь делали это наши предки довольно интересно. Первые консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, облитой смолой. Эти консервы таки выдержали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (говорят, что утки были съедобны для животных). Также для сбережения  продуктов часто использовали сушку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода. Чтобы сохранить продукты, использовали и другие приспособления, но все они были неудачниками по сравнению с жестяной банкой.

Изобрели жестяную банку еще в начале 19 века чтобы «сохранять и защищать», то есть сберегать продукты долгое время в отличном состоянии. И впервые потребность в долгом хранении продуктов возникла в Наполеона. Его очень возмущал тот факт, что солдаты вместо того, чтобы сражаться, ходят на охоту с целью подкрепиться. И тогда Бонапарт огласил, что наградит 12 тысячами франков и титулом «Благодетель человечества» того, кто придумает, как сохранить свежесть продуктов. Таким человеком стал француз  Николя Франсуа. Именно он в 1809 году преподнес императору банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом. И оно, к большому удивлению Наполеона, было совершенно нормальным! Французский повар, сам о том не догадываясь, придумал процесс пастеризации. То есть процесс, при котором микробы погибали.

И поскольку французские войска приходили повоевать в Россию, пастеризация проникла и сюда, хотя первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году. Конечно же, тогда консервы в основном делали для армии. А знаете, какие продукты прятали в интересную баночку? Их тогда было только пять: жареная говядина, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. Да, «Кока-Колы» и разнообразных энергетических напитков, которые сегодня  разливают в жестяные банки, солдаты не пробовали.

Естественно, потом банку долго и по-разному усовершенствовали, придумывали разнообразные формы и внешний вид. И результат этих стараний мы видим сегодня на прилавках наших супермаркетов. Давайте «приподнимем крышку» этого традиционного контейнера и заглянем внутрь со стороны изготовления.

Чтобы сделать жестянку, берут полоску жести и сваривают ее концы. Как вы уже представили, получается цилиндр, который и является корпусом банки.

Уже сформированные баночки едут вперед и вверх по специальному конвейеру. Он намагничен, иначе все жестянки свалятся на пол. Так банки едут на другой конец завода. Там готовые цилиндры специальная машина крепит к крышкам и герметично закрывает, чтобы в баночку ничто не могло проникнуть. Существуют и другие жестяные банки, например, для кофе. Там жестяную крышку крепят только с одной стороны. Иногда на крышки наносят какой-нибудь узор. На одной скоростной линии завода за час можно изготовить больше 12 тысяч жестяных банок.

Вот так из гладкого куска жести делают весьма полезный контейнер.

Кстати, полезной жестянка может быть не только для хранения продуктов, но и для использования в декоративных целях. Как оказывается, из жестяных банок можно получать настоящие произведения искусства. Это могут быть как обычные поделки, например, стаканчики или подставки для ручек, так и серйозные творческие идеи, как вот изготовление самолета, автогонки и т.д.